Каменноостровский дворец и его история

Каменноостровский дворец – это здание, которое было построено в свое время в Петербурге. Сегодня считают его памятником времен Екатерины второй (загородная императорская резиденция). Он представляет интерес как памятник архитектуры федерального значения.

История

В 1765 г. Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Историки говорят, что строительство дворца началось весной 1776 г. Неизвестно до сих пор имя архитектора, который занимался архитектурным планированием. Доподлинно известно, что на его месте располагался деревянный дворец А. П. Бестужева-Рюмина (экс-владелец острова). Ясно одно, что после разработки проекта архитектор Ю. М. Фельтен взялся за осуществление надзора за строительными работами. В 1777 г. работы прервались, так как случилось наводнение. Фельтен тоже не работал уже, а его место на стройплощадке занял Дж. Кваренги. Строительные работы закончили в 1780 г., тогда как внутренним оформлением занимались еще два года. Правда, открытие нового «объекта» состоялось уже 18 января 1780 г. (прием в честь императрицы).

Дворец – выдающийся памятник классицизма. Он представляет собой растянутую букву «П» с центральным корпусом и флигелями, которые поставлены к нему под прямым углом. Один из фасадов, который обращен на дворцовый сад и парадный двор, украшает 6-колонный портик с фронтоном тосканского ордена. Чтобы попасть к парадному входу, надо пройти по лестнице из финского гранита. В центре фасада, который выходит на реку Нева, располагается 8-колонный портик, который завершается аттиком. Центральный корпус – Аванзал, галерея, Большой зал, Кабинет, Морской салон и Картинный зал. Флигелей несколько: первый используется для жилья, а второй как дворцовый театр.

1797 г. – использование как места пребывания свергнутого с престола Станислава-Августа Понятовского (польский король). В. Бренна занялся отделкой интерьеров. Морской салон превратился в Малиновую гостиную, Большой – в Зеркальный. В Аванзале появились фрески с видами на Рим.

Изменение статуса Каменноостровского дворца произошло в 1801 г., когда на престол вступил Александр I. Он стал его любимой резиденцией. Поначалу здесь стал собираться «Негласный комитет». 6 августа 1812 г. император отдал приказ о командовании русской армии М. Кутузову. В 1825 г., находясь в резиденции, он узнал о заговоре декабристов.

1808-1811 гг. Л. Руска (архитектор) занялся надстройкой II этаже жилого флигеля. Он надстроил кабинет Александра I, который был отделан лишь в 1824 г. по проекту В. П. Стасова. Ф. Ф. Лимин (садовый мастер) претворил в реалии жизни проект Тома де Томона, занявшись перепланировкой сада. Ранее он был пейзажным, а превратился в регулярный.

В 20-е гг. XIX века многие помещения дворца была расписаны Дж.-Б. Скотти (художник-декоратор). В 1824-1828 г. З. Ф. Дильдин (архитектор) занимался перестройкой театрального флигеля.

Когда власть Александра I закончилась, дворец перешел во владения Михаила Павловича и его супруги. Здесь был в гостях А. С. Пушкин, жил Рубинштейн.